La Fundación Planes Corts lanza la cuarta edición del ciclo 'Tastet d'Oficis'

El programa formativo incluye 11 talleres mensuales durante 2026 en Estamariu y Bescaran, combinando artesanía tradicional e inteligencia artificial.

Imagen genérica de un taller de artesanía con madera y herramientas manuales en el Pirineo.

Imagen genérica de un taller de artesanía con madera y herramientas manuales en el Pirineo.

La Fundación Planes Corts ha presentado la cuarta edición del ciclo Tastet d'Oficis, que ofrecerá 11 talleres mensuales durante 2026 en las localidades de Estamariu y Bescaran, combinando tradición e innovación.

La Fundación Planes Corts ya tiene listo el programa de la cuarta edición del ciclo de talleres 'Tastet d’oficis', que durante el 2026 incluirá 11 sesiones formativas. Estos talleres se centran en tres áreas principales: la artesanía agroalimentaria, la artesanía de artes y oficios, y profesiones que incorporan elementos de innovación, como la inteligencia artificial. Los talleres se llevarán a cabo en Estamariu y Bescaran, con una periodicidad mensual.

La propuesta busca facilitar herramientas para la soberanía y poner en valor la cultura, la naturaleza y las posibilidades del territorio.

Las sesiones se presentan en formato “píldora”, con una duración de entre uno y dos días, mayoritariamente en fin de semana. Los profesores son profesionales del Pirineo que utilizan una metodología práctica basada en conocimientos teóricos. El ciclo comenzará el sábado 24 de enero con el taller de "Fusteria" (Carpintería) a cargo de Josep Rafanell. Otras sesiones destacadas incluyen "Decoración de objetos de hojalata y madera" con Carmen Invernon (21 de febrero), y "Diviértete con la IA" con el informático David Acuña (22 de agosto). El escritor Albert Villaró cerrará el ciclo con una cata de "Escritura creativa".
La oferta formativa también incluye "Crea una camisa a tu gusto" (Mireia Mañes), fieltro con Carla Ruiter, "La Cocina del bosque" (Jana Peters y Valeria de Luca), "Bioconstrucción" (Lluïsa Silla), cianotipia (Gemma Pla), "Agricultura biodinámica" (Joan Pagès) y un taller de elaboración de jabones y champús (Akarona). Los talleres tienen un aforo limitado a unas 10 personas y un coste de 50 euros por persona, destinados íntegramente a los instructores. Las inscripciones se pueden formalizar por correo electrónico o consultar la información completa en la página web de Cal Parramon.
Compartir: